C08 - Органические высокомолекулярные соединения; их получение или химическая обработка; композиции на основе этих соединений (получение или обработка синтетических и искусственных нитей, волокон, щетины или лент D01)
Примечание :

Процессы с использованием ферментов или микроорганизмов для:
(i) выделения, разделения или очистки предварительно полученных соединений или составов, или.
(ii) обработки текстиля или очистки твердых поверхностей материалов
классифицируются также в подклассе C12S [5].


C08B Полисахариды; их производные (полисахариды, содержащие менее шести сахаридных радикалов, связанных непосредственно гликозидными связями, C07H; бродильные или ферментативные способы синтеза C12P 19/00; производство сахара C13; производство целлюлозы D21) [4]
C08C Обработка или химическая модификация каучуков
Примечание :

К данному подклассу отнесены:
- процессы, относящиеся к натуральным каучукам или диеновым каучукам с сопряженными двойными связями (их синтез C08F) [2].
- процессы, относящиеся к каучукам вообще (к специальным каучукам, кроме предусмотренных пунктом 1, см. в подклассах C08F-C08H) [2].

C08F Высокомолекулярные соединения, получаемые реакциями с участием только ненасыщенных углерод-углеродных связей (получение жидких углеводородных смесей из углеводородов с более низким углеродным числом, например олигомерацией, C10G 50/00) [2]
Примечание :
(1) В данном подклассе бор и кремний относят к металлам [2].
(2) В данном подклассе под термином:
- "алифатический радикал" следует понимать ациклический или карбоциклический углеродный скелет, кроме ароматического, содержащий концевые связи с:
а) элементами, кроме углерода;
б) атомом углерода, связанным двойной связью с одним атомом, кроме углерода;
в) ароматическим карбоциклическим или гетероциклическим кольцом.
Примеры: Полимеры следующих мономеров:
а) CH2=CH-O-CH2-CH2-NH-COO-CH2-CH2-OH классифицируются в подгруппе C08F 16/28;
б) классифицируются в подгруппе C08F 16/36;
в) классифицируются в подгруппе C08F 12/18 [2].
(3) В данном подклассе при отсутствии особого указания катализатор или полимер классифицируются по последней подходящей рубрике [2].
(4) В данном подклассе :
а) высокомолекулярные соединения и их получение классифицируются в группах в соответствии с типом получаемого соединения; общие способы получения высокомолекулярных соединений, относящиеся к более чем одной основной группе, классифицируются в группах для способов получения (C08F 2/00-C08F 8/00); способы получения высокомолекулярных соединений классифицируются в группах в соответствии с типом проводимой реакции, если он представляет интерес [2];
б) тематика, относящаяся как к гомополимерам, так и к сополимерам, классифицируется в группах C08F 10/00-C08F 38/00 [2];
в) тематика, относящаяся к гомополимерам, классифицируется только в группах C08F110/00-C08F138/00 [2];
г) тематика, относящаяся к сополимерам, классифицируется только в группах C08F210/00-C08F246/00 [2];
д) при отсутствии особого указания сополимер классифицируется в группах C08F210/00-C08F238/00 в соответствии с содержанием основного мономерного компонента [2].
(5) В группах C08F210/00-C08F297/00 после двойной наклонной черты желательно добавлять индексы кодирования, относящиеся к дополнительным мономерным компонентам в случаях, если для них не предусмотрены специальные рубрики. Эти индексы, которые выбираются из групп C08F210/00-C08F238/00, обозначаются так же как обычные индексы классификации, но вместо наклонной черты, отделяющей основную группу от подгруппы, в них используется двоеточие, и они должны быть связанными [2].
(6) Необходимо обратить внимание на главу IV "Введения", которая устанавливает правила применения и простановки различных типов индексов кодирования [6].
C08G Высокомолекулярные соединения, получаемые иначе, чем реакциями с участием только ненасыщенных углерод-углеродных связей [2]
Примечание :

(1) В данном подклассе группа C08G 18/00 имеет преимущество перед другими группами. Дальнейшее классифицирование проводится, если полимеры получены реакциями с образованием специфических связей, для которых имеется соответствующая группа [2].
(2) В данном подклассе при отсутствии особого указания классифицирование производится по последней подходящей рубрике [2].
(3) При отсутствии особого указания в группах C08G 61/00- C08G 79/00 высокомолекулярные соединения, получаемые реакциями образования двух различных связей в основной цепи макромолекулы, классифицируются только по связи, присутствующей в избытке [2].

C08H Производные природных высокомолекулярных соединений (полисахариды C08B; натуральный каучук C08C)
C08J Переработка; общие способы приготовления композиций; последующая обработка, не отнесенная к подклассам C08B, C08C,C08F,C08G (механическая часть B29; слоистые изделия, их изготовление B32B; обработка высокомолекулярных соединений, используемых для усиления наполняющих свойств в строительных растворах, бетоне или искусственных камнях C04B 16/04,C04B 18/20, C04B 20/00; обработка текстиля D06) [2]
Примечание :

(1) К данному подклассу относятся способы обработки полимеров, не предусмотренные в подклассах C08B- C08H [4].
(2) В данном подклассе при отсутствии особого указания классифицирование производится по последней подходящей рубрике [4].
(3) В данном подклассе желательно добавлять индексы кодирования подкласса C08L. Индексы кодирования должны быть несвязанными [5].

C08K Использование неорганических или низкомолекулярных органических веществ в качестве компонентов для композиций на основе высокомолекулярных соединений (пестициды, гербициды A01N; лекарственные препараты, косметические средства A61K; взрывчатые вещества C06B; краски, чернила, лаки, красители, полировальные составы, клеящие вещества C09; смазочные вещества C10M; моющие средства C11D; химические волокна или нити D01F; средства для обработки текстильных изделий D06) [2]
Примечание :
(1) В данном подклассе при отсутствии особого указания компонент классифицируется по последней подходящей для него рубрике [2].
(2) В данном подклассе:
- смесь компонентов классифицируется в наиболее дробной группе, охватывающей все существенные компоненты смеси, например:
смесь одноатомного и многоатомного спиртов C08K 5/05 [4];
смесь двух многоатомных спиртов C08K 5/053;
смесь спирта и простого эфира C08K 5/04 [4];
смесь простого эфира и амина C08K 5/00 [4];
смесь амина и металла C08K 13/02 [4];
- аммониевые соли классифицируются также как соли металлов [2].
(3) В данном подклассе желательно добавлять индексы кодирования, относящиеся к отдельным компонентам смеси. Эти индексы, которые выбираются из групп этого подкласса, обозначаются так же, как обычные индексы классификации, но вместо наклонной черты, отделяющей основную группу от подгруппы, в них используется двоеточие, и они должны быть связанными [2].
(4) Необходимо обратить внимание на главу IV "Введения", которая устанавливает правила применения и простановки различных типов индексов кодирования [6].
C08L Композиции высокомолекулярных соединений (пестициды, гербициды A01N; лекарственные препараты, косметические средства A61K; взрывчатые вещества C06B; краски, чернила, лаки, красители, полировальные составы, клеящие составы C09; смазочные составы C10M; моющие средства C11D; химические волокна или нити D01F; средства для обработки текстильных изделий D06) [2]
Примечание :
(1) В данном подклассе под термином "каучук" следует понимать:
а) натуральные или диеновые каучуки с сопряженными двойными связями;
б) каучук вообще (для специальных каучуков, кроме натуральных или диеновых каучуков с сопряженными двойными связями, предусмотрены группы для композиций подобных высокомолекулярных соединений) [2].
(2) В данном подклассе:
а) композиции классифицируются в соответствии с содержанием только высокомолекулярных компонентов;
б) композиции классифицируются в соответствии с содержанием высокомолекулярного компонента или компонентов, преобладающих по весу в данной композиции; если все высокомолекулярные компоненты присутствуют в равных количествах, то композиция классифицируется в соответствии с каждым из этих компонентов [2].
(3) В данном подклассе желательно добавлять индексы кодирования, относящиеся к отдельным высокомолекулярным компонентам состава. Эти индексы, которые выбираются из групп этого подкласса, обозначаются так же, как обычные индексы классификации, но вместо наклонной черты, отделяющей основную группу от подгруппы, в них используется двоеточие, и они должны быть связанными [2].
(4) Данный подкласс представляет собой схему кодирования для подкласса C08J, относящуюся к используемым материалам. Индексы кодирования должны быть несвязанными [5].
(5) Необходимо обратить внимание на главу IV "Введения", которая устанавливает правила применения и простановки различных типов индексов кодирования [6].